医院不只是医院 还可以是什么?

来源:品牌营销       发布时间:2017-06-15 10:06:49

前几天,到北京一家大的整形医院去,看到他们在前厅摆放了一个缀满鲜花的大展板,还镂空了一个美人大头像,顾客有空闲,可以把自己放在这个镂空了美人头像上照相。在我呆着的几分钟时间里,有很多女孩子在自拍分享。

医院营销
有意思,没花多少钱,顾客就帮助医院做了宣传。
由此想到我看到的一篇介绍房地产营销的文章。
有的房地产项目在设想把自己的售楼处变成一个U盘,可以插在各种活动上,或者插在各种线上传播中,不违和。
有的甚至售楼处彻底的变成了一个咖啡馆,没有沙盘,没有壁挂模型。
做成咖啡馆后,就有很多活动可以做了,请全国咖啡冲泡比赛的评委,来给销售员做个全员培训,让大家都能成为咖啡高手,这样和客户聊天的时候,有些谈资,毕竟楼房的销售员,和客户谈人生、谈股市、谈企业管理,是没有什么好谈的,谈谈咖啡,传达一种对精致生活的气质,不将就。
还请客户来品尝最有名的5种猫屎咖啡,大家只知道有猫屎咖啡,来的客户,绝无可能在世界上任何一个咖啡馆,可以喝到这么全的猫屎咖啡,但是,在售楼处的咖啡馆,他喝到了。
还有的咖啡馆,放置了很多图书,售楼处和吴晓波的蓝狮子出版社合作,他们负责提供精心挑选的书,而且定期调换,一直保持热点图书,这样就免得自己去买书。
有的公司把售楼处,变成了一个展览馆,做顶级唐卡的鉴赏《财宝天王和八马财神》,是唐卡里面非常罕见的一个题材,基本上藏传佛教里面,所有跟财富有关的大神,都集中在一张唐卡里面了,不仅有很好的口彩,而且有非常高的艺术鉴赏价值。很多客户愿意来参观。来了就有成交的机会。
你以为我在谈售楼处?其实我想说的是医院的场景和入口。
谁都知道,医院的技术和治疗项目都是冷冰冰的,很难人格化,让人们亲近,那么,我们能不能在医院的环境布置,和软件服务上人格化,将这些场景和服务变成连接我们和患者的标签,或者是一种有魅力的生活态度。
医院具备了人格的魅力,甚至有温度和参与感,我们的差异化和可传播和被人们分享就水到渠成了。
现在都在讲品牌,其实,医院要想能反映出我们的品牌特性,又能展现品牌的细节和体验层次的丰富度,就必须要在展现上和场景上下功夫。
大胆的想一下,我们的医院大厅,能不能开一个书店呢?
除了花店,书店,咖啡店外,水果店,服装店?有些人多么爱哈雷摩托,我们能做成最大的哈雷摩托服饰用品展示店呢?还有香水酷酷的纹身?
除了这些商店的业态,我们为什么不能把我们的医院,改成一个共享经济的会议室呢?
对一些同学会组织,一些读书会、一些大的微信公众号的线下活动,开放他们的会议室,只要自己不用,就开放给大家,如果一年的活动有100多次,如果我们算每次30人参加的电话,那么就有3000-4000人次深度的了解了我们的医院。成本能花多少呢?一些电费而已。
患者为什么愿意分享她在医院的经历?无非就是你的医院在技术,环境,服务,关系上给了患者不一样的感受,也就是额外的惊喜。
到别的医院要排很长的队,这家医院根本不用排队,拍个照片,发朋友圈。
这家医院竟然有一个流动的饮水车,把冰镇的矿泉水送到我眼前,点个赞,发图。
这家医院摆放了一件成龙排电影时穿过的的盔甲,合个影,发朋友圈。
上面我说的,都是需要医院需要做到的。
我们的医院为什么不能有咖啡厅和书店,电影院。我们为什么不能有电子游戏屏,我们能不能引进最火爆的vr虚拟现实,等等等等脑洞打开的思维,我在这里就不多讲了。好多的成功经验。
大部分医院的思维还停留在“流量经济”时代,觉得只要想办法通过百度营销营销推广招来大批患者,就可以了。对他们来说,一家医院仅仅是一家医院,一位顾客仅仅是一位顾客,院长的任务只不过是让更多的人知道世界上有这么个医院而已。
在售楼处,目标客户的不同,装饰风格肯定是不同的,医院也是如此,吸引80后、90后的潜在顾客和吸引60后、70后的顾客肯定是不一样的设计风格。
此外,在室内装修上,如何体现互联网的特点?一些先进的技术,互动技术,如大屏幕,弹窗,vr虚拟现实能不能事先预埋?这些如果事先都有统筹安排,事后营销活动的实现会无缝对接。
举个例子:
北京的7月份正是酷暑难耐,又赶上了申请冬奥会的时间。在7,8,9月,如果我把我的医院内部布置成为一个冰雪世界,包括有主体冰雕,北京申奥情况,冰雪健儿英姿。展现形式为大厅内内的大屏展示,实体雕塑,如果场地可以,甚至可以设一个冰雪滑梯。
对于来医院的患者来说,绝对是不一样的视觉盛宴,我们的医生和护士,甚至可以划着冰鞋给患者服务,在这样一个场景里,患者感受不一样的体验,你让他不分享到朋友圈都难。
雕爷有20字真言,“硬件及软件,软件即体验,广告及内容,内容即娱乐”。
医院的大厅是硬件,但是我们可以把它做成咖啡馆,这就有了软件服务和气氛、也带来了体验。硬件变软件,再把软件变为体验。至于传播的内容,要尽量让传播具有故事内容,让信息要胸有胸要屁股有屁股,而我们所有的内容,都尽量的娱乐化、有趣有料。
这样,你的患者还会不分享你的医院吗?
想想看,你的医院还可以是什么?

(新闻来源:医疗营销网)


案例展示

AM 9:00-PM 6:00
(周一至周五)

公众微信号
填写你的项目信息